本日は以前チャレンジした焼き餃子にリベンジ戦です。
真ん中の焦げ抑え、いかに美味しそうに焼くか。
今回も父さん的には満足できる結果とはならなかったです。
悔しいですっ。
材料・作り方(50個程度)
合い挽きミンチ200g
新玉ねぎ1/2個
ねぎ1/3本
キャベツ100g
オイスターソース8g
醤油12g
ごま油12g
鶏ガラ8g
砂糖12g
塩4g
うまみ調味料(ほりにし)10g
①まず、子供達に昼御飯をしっかり食べて頂き、15時のおやつは
軽めにして頂きます。
②いつもの休日の晩御飯タイムを30分程度遅くし、それに向けて調理開始します。
空腹は重要な隠し調味料です。
③キャベツは軽く湯通しを、玉ねぎはレンジで火を入れておきます。
④ミンチ、野菜、調味料をざっくり混ぜます。ざっくりです。
⑤包みます
⑥焼きます。焼き方は以前ブログに書いた通りです。
1:フライパンにごま油を投入。火は入れません。
2:餃子をフライパンに並べます。その際、ゴマ油を餃子になじませながら。
火を入れます。フライパンを熱する塩梅で、中火でスタートです。
3:フライパンが温まったら、餃子の焼き目を確認しながら、配置転換です。
父さん家はIHでムラがでてしまいやすく、
フライパン中央付近は焦げやすいためです。
4:軽く、焼き目がついたところで、水溶き小麦粉水を投入。
蓋をして強火にいたします。蒸し焼きタイムです
5:水がある程度蒸発し、焼き音がパチパチになったところで、蓋オープン。
強火から中火へ。
6:最後に最終水を飛ばすため、鍋肌にごま油を少量いれ、焼き目の仕上げです。
今回のリベンジ戦に向けて、フライパンを新調いたしましたが、
父さんの納得はいかない結果となりました。
これで、2敗目です。
ただ、味の方は良く、みんな美味しく食べてくれました。
あとは焼きの技術ですね。
料理ブログでさらに研究していきたいと思う、日曜日の夜です。
あっ、しまった!
餃子の種に、にんにくとしょうがを入れ忘れた.....😓