おはようございます。
今日も朝から雨、雨。
ただウォーキング運のいい父さん。
ウォーキングの際は雨に降られず。
帰宅すると再び雨。
この運の良さが、他のことにもあれば....
の朝です。
今日は父さん家の台所事情を。
といっても家計のお話ではなく、
本当の台所仕事、料理についてです。
父さんは高校3年生の夏頃から実家を出て、
結婚する31歳まで1人暮らしをしていました。
家事なども、
ずっと1人でやっていましたので、
結婚して、家族を持った今でも、
そんなに抵抗なくできる方だと思っております。
(嫁さんから言わせると、家事量足りないって、怒られそうですが.....)
嫁さんが不在の時や
仕事の休みの時など、台所に立って料理することも多いです。
(平日もやってよと、嫁さん言いそうですが.....)
そんな父さんを見てかどうかはわかりませんが、
子供達も自分で料理することに抵抗はないよう。
夏休みは、昼御飯やお腹が空いた際、
自分達でクッキングをしているようです。
自炊スキルを身につけることはいいことですね。
しかし、ここで問題が。
嫁さんが仕事から帰ってきた時の台所の状況です。
調理した後のフライパンや鍋などはそのまま......
食べた後の食器やコップなどもそのまま......
時には、
まだ肉の入ったパックも、冷蔵庫に戻さずそのまま......
普段より仕事から帰って来てからの仕事量が増えて、大変とのこと。
ただ嫁さんも、自分達で作ることは、いいことだと思っていますので
怒っていいやら、黙って片付けたらいいのやら......
折を見て、片付けもお願いしているようですが、
そこはまだ子供。
結局、片付け物が残っていたり、
洗ったはずの食器には汚れもありで、
トホホ.....です。
やるきは削がずに、仕事は最後まで。
これを子供達に伝え、教えるのは
なかなか難しいですね。
みなさんにとって今日1日が
物事をやりきれる
1日でありますように