こんばんわ。
週末の父さんは晩御飯当番です。
子供達、特に食いしん坊の次男君におかずのリクエストを
聞くのが重要です。
ここをスルーすると、気に入らないおかずの時は、機嫌が👇👇👇
今日は次男君のリクエストのとんかつにいたします。
父さんは独身時代から、とんかつを揚げております。
普段はさば缶がおかずのメインだった、父さん。
バイトの給料日には必ず、ごちそうとしてとんかつを揚げておりました。
結構、うまくとんかつを作れると、自負しております。
今日は、下味をつける際に我が家の定番調味料を御紹介します。
キャンプをやるようになって、存在を知った調味料。
「ほりにし」
「マキシマム」
この2つです。
「ほりにし」は
肉系はもちろん、魚系にも、サラダにも相性良しです。
また白いご飯にかけても、ふりかけ代わりになります。
ふだん塩コショウを使う料理に使って頂ければ良いかなと。
多少にんにくがきいておりますが、ミルポアパウダーという旨味成分が、
後をひく感じです。
「マキシマム」は
ほりにしに比べ、多少、大人感ありです。
塩コショウ感、スパイス感が若干強めです。
しっかりとした下味をつけたい肉系などに相性良しです。
当然、野菜系や魚系でもいいですが、旨味成分は
ほりにしの方が、父さんは好きです。
今回はマキシマムを下味に使い、とんかつを作りました。
揚げたてのとんかつはホントうまいですね😉
子供達というと......
長男君はとんかつを岩塩で、
次男君はみそかつで、
三男君はレモン汁+塩で。
ホント、三人とも味の好みが違い、用意だけでも大変です。
ただ、「うまい、うまい」と言って食べてくれるので
うれしいですね。
ちなみにこの「ほりにし」 「マキシマム」はネットショッピングや
大きめのスーパーなどで購入できます。
またキャンパー御用達の調味料なので、アウトドア用品を扱っている
スポーツ用品店でも買えます。
ぜひ、お試しを